Массажный салон
Видео
Обратно

Пища для Пита-конституции

Людям П-типа следует стараться не употреблять Кислого, Солёного и Острого – горячих вкусов, - а обратить внимание на холодные вкусы: Сладкий, Горький и Вяжущий. Если В-типу следует особенно избегать кофеина и сахара, то людям П-типа – мяса, яиц, алкоголя и соли. Все эти вещества усиливают естественную агрессивность Питты и её склонность к насилию над чужой волей. Зерно, фрукты и овощи охлаждают тепло Питы и должны составлять большую часть рациона для людей этого типа. Этим людям особенно полезно вегетарианство; каждому представителю чистого П-типа следует приложить искренние усилия, чтобы стать вегетарианцем.

Зерновые. Из зерновых П-типу рекомендуется в первую очередь ячмень, который одновременно и охлаждает, и сушит, а вдобавок способствует уменьшению избыточной желудочной кислоты. Следующим идет рис, за ним – овёс и пшеница. Гречиха, кукуруза, просо и рожь обладают согревающим действием, поэтому людям П-типа не следует употреблять их постоянно. Хлеб на дрожжах не годится для Питы из-за Кислого вкуса, создаваемого во время брожения, но хлеб без дрожжей будет полезен.

Овощи. Люди П-типа могут есть овощи целый день и должны лишь стараться избегать Кислых овощей вроде помидоров и Острых, таких как редис. Помидоры не рекомендуются в любом виде. Не следует потреблять чеснок. Свекла, морковь и китайский редис очищают печень и помогают людям этого типа контролировать Питту, если она ещё не усилилась. Если же имеются её нарушения, есть эти овощи не следует. Приготовленный на пару белый или жёлтый лук иногда хорош для П-типа, поскольку хотя он и является горячим, но теряет свою Остроту во время приготовления и становится полностью Сладким. Красный или фиолетовый лук, ровно как и все сорта перца, тоже слишком Остры для Питты. Шпинат со сметаной или прессованным творогом, как правило, удовлетворителен для этого типа. Даже допускаемые овощи, такие как петрушка, не следует есть, если они старые или если из-за условий выращивания они кажутся необычно Кислыми или Вяжущими на вкус. Подобным же образом, даже те овощи, которых нет в нижеприведенном перечне, допустимы, если они имеют необычно Сладкий вкус.

Людям П-типа лучше всего подходят следующие виды овощей:
Бамия, белокочанная капуста, бобы, брокколи, брюссельская капуста, водяные каштаны, горох, грибы, зеленые бобы, кабачки, картофель, кинза, кресс-салат, листовая зелень, огурцы, петрушка, салат-латук, сельдерей, спаржа, цветная капуста, цуккини.

Фрукты. Люди П-типа должны есть Сладкие фрукты и избегать потребления Кислых. Не следует есть плоды из приведенного ниже перечня, если он окажется Кислым; это особенно касается ананасов, апельсинов, винограда, вишни, гранатов и яблок. Точно так же, можно есть любые фрукты, например ягоды, которых нет в этом списке, если они имеют исключительно Сладкий вкус. Папайя обычно слишком горяча для П-конституции. Бананы, несмотря на то что они Сладкие и, по некоторым данным, помогают лечить язвы, имеют кислый эффект после переваривания, и П-типу не следует потреблять их регулярно. Инжир и виноград особенно полезны для данного типа, поскольку обладают Сладким вкусом и действует как слабительное. Виноград – царица фруктов, а манго – царь. Несмотря на свой Кислый вкус, лимоны и лайм при умеренном потреблении ослабляют Питу; чрезмерное же потребление, особенно лимонов, усиливает её.

Для П-типа наиболее полезны:
Абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, виноград, вишня, гранаты, груши, дыня, инжир, кокос, лимоны, манго, нектарины, персики, сливы, сухофрукты, хурма, яблоки.

Пища животного происхождения. Представителям П-типа вообще нельзя потреблять морепродукты, потому что они горячие и могут вызвать аллергию. Яичный желток является горячим, а белок - охлаждающим. Люди этого типа могут переваривать пищу животного происхождения, но должны стараться не употреблять её, поскольку она загрязняет кровь и способствует агрессивности и раздражительности. П-типу разрешается курятина, индюшатина, крольчатина и оленина.

Бобовые. Люди П-типа с наименьшими трудностями переваривают любую пищу, но должны осторожно относиться к чрезмерному потреблению бобовых, ибо азотные отходы, возбуждающие Вату, точно так же действуют и на Питу вследствие своей кислотности. Однако в небольших количествах им полезны все бобовые, за исключением красной и желтой чечевицы. Наилучшим из бобовых для П-типа являются черная чечевица, нут, Маш и тофу.

Орехи и семена. В целом орехи и семена слишком горячи и маслянисты для П-типа. Полезен кокос, так как даже несмотря на свою маслянистость, он также очень хорошо охлаждает. Свежевыжатое кокосовое молоко превосходно действует на возбужденную Питу. Допустимы также семена подсолничника и тыквы.

Растительные масла. Представителям П-типа можно потреблять в небольших количествах миндальное и льняное масла, а в чуть больших количествах – кокосовое, оливковое или подсолнечное. Но следует избегать злоупотребления растительными маслами.

Молочные продукты. Все Сладкие молочные продукты, такие как молоко, несолёное сливочное масло и ги, полезны для П-типа. Кисломолочные продукты для этого не годятся. Йогурт можно употреблять, приправив его корицей или кориандром и несколькими капельками лимонного сока, подсластив и разбавив равным количеством воды. Людям П-типа можно есть мягкие несолёные сыры; потребление твёрдых сыров следует строго ограничить.

Сладкое. Сладкое оказывает успокаивающее действие на Питту. Людям П-типа лучше всех других удаётся перерабатывать Сладкую пищу, в том числе сахар, поскольку Сладкие продукты уменьшают тепло. Вот почему жители жарких стран могут есть больше сахара и меньше страдать от этого, чем люди, живущие в более холодном климате. Черная патока является горячей, и представителям П-типа не следует её употреблять. Длительное злоупотребление мёдом, который также относится к числу горячих продуктов, теоретически может обострить Питту.

Специи. Специи усиливают типичное для П-типа агрессивное нетерпение. Людям этого типа не стоит поддаваться искушению постоянно потреблять горячие специи; следует использовать только охлаждающие специи, перечисленные здесь. Со стола П-типа нужно убрать горчицу, а соль либо вовсе исключить, либо решительно уменьшить её потребление. Кумин обладает горячим вкусом и для равновесия его следует всегда использовать в сочетании с кориандром. Для регулярного потребления людям П-типа в наибольшей степени подходят кардамон, корица, кориандр, фенхель и куркума, а также в небольших количествах Кумин и черный перец.

Вредные привычки. Табак слишком горяч для П-типа; то же относится к алкоголю. Однако не слишком часто употребляемое пиво может помогать представителю этого типа расслабиться. Черный чай является Вяжущим, и его можно пить лишь время от времени. Кофе – Острый и раздражает печень, поэтому его нельзя пить постоянно. Длительное потребление кофе ослабляет пищеварительный огонь, перегревает кровь и приводит к таким симптомам, как истощение, головные боли, усиленное сердцебиение и затрудненное дыхание. Лечение при привыкании к кофе должно затрагивать Вату и Питу, и в качестве противоядия от его последствий следует без ограничений использовать молоко, ги и сливочное масло.

© 2008. Массажный салон "Центр Аюрведы"
© 2008. Разработка сайта: Агентство рекламных технологий info@orgdosug.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования